Rabu, 26 Desember 2012

PIDATO LOMBA MENU BERBAHAN BAKU IKAN



SEKRETARIS DAERAH KAPUAS HULU
UB. ASISTEN PEREKONOMIAN DAN PEMBANGUNAN
PIDATO SEKRETARIS DAERAH KAPUAS HULU
DALAM ACARA LOMBA MENU
BERBAHAN BAKU IKAN
PADA PERINGATAN HARI NUSANTARA
YTH.   BUPATI KAPUAS HULU ATAU PEJABAT YANG MEWAKILI.
YTH.   PIMPINAN ATAU UNSUR DEWAN PERWAKILAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS HULU
YTH.   PARA UNDANGAN SERTA PANITIA PELAKSANA LOMBA MENU BERBAHAN BAKU IKAN

         

          PESERTA LOMBA YANG KAMI CINTAI

ASSALAMUALAIKUM WR.WB

SELAMAT PAGI DAN SALAM SEJAHTERA
SEBELUM MEMBACAKAN SAMBUTAN SEKALIGUS ARAHAN SEKRETARIS DAERAH KAPUAS HULU, SAYA SAMPAIKAN PERMOHONAN BELIAU YANG SEYOGYANYA HADIR PADA KESEMPATAN INI, NAMUN KARENA TUNTUTAN TUGAS DI TEMPAT YANG LAIN, MAKA SAYA SELAKU ASISTEN PEREKONOMIAN DAN PEMBANGUNAN DIMINTA UNTUK MEMBACAKAN SAMBUTAN SEKALIGUS ARAHAN PADA KEGIATAN INI.
REKAN-REKAN PANITIA, DEWAN JURI, PESERTA LOMBA SERTA UNDANGAN YANG KAMI MULIAKAN
MENGAWALI  KEGIATAN LOMBA MENU YANG BERBAHAN BAKU IKAN, IZINKAN SAYA DENGAN SEGENAP KERENDAHAN HATI MENGAJAK SELURUH PESERTA YANG HADIR DI RUANGAN INI, SEJENAK TUNDUKKAN  KEPALA, PANJATKAN  PUJA-PUJI DAN SYUKUR KEPADA TUHAN YANG MAHA ESA ATAS SEGALA NIKMAT DAN KARUNIA YANG SENANTIASA DI BERIKAN KEPADA KITA, SEHINGGA KITA SEMUA SAMPAI SAAT INI DALAM KEADAAN SEHAT, KUAT DAN DAPAT MENGIKUTI SELURUH RANGKAIAN KEGIATAN  SAMPAI SELESAI
SAYA PERCAYA SELURUH RANGKAIAN PENGABDIAN SEKALIGUS PERLOMBAAN YANG DILAKSANAKAN  , SEBAGAI WUJUD KEPEDULIAN KITA TERHADAP BANGSA, NEGARA, MASYARAKAT SENANTIASA MENDAPAT BALASAN YANG SETIMPAL DARI TUHAN YANG MAHA ESA.
HADIRIAN YANG KAMI MULIAKAN,
ATAS NAMA PEMERINTAH KABUPATEN KAPUAS HULU, SAYA SAMPAIKAN UCAPAN TERIMAKASIH KEPADA SELURUH PANITIA ATAS TERSELENGGARANYA EVENT-EVENT SEPERTI INI, SAYA PERCAYA BAHWA KEGIATAN SEPERTI INI TIDAK HANYA SATU RANGKAIAN KEGIATAN SEREMONIAL BELAKA, LEBIH DARI ITU, EVENT SEPERTI INI SETIDAKNYA DAPAT DIJADIKAN MOMENTUN UNTUK MENGOPTIMALISASI DAN MENINGKATKAN  POLA KONSUMSI MASYARAKAT GUNA PEMBENTUKAN GENERASI KITA YANG LEBIH SEHAT, DINAMIS DAN CERDAS, DENGAN BERORIENTASI PADA PEMANFAATAN SUMBER  DAYA LOKAL YANG KITA PUNYAI, SEPERTI IKAN AIR TAWAR.
TERIMA KASIH YANG TAK TERHINGGA JUGA KAMI SAMPAIKAN KEPADA SELURUH SIMPATISAN LOMBA MENU YANG BERBAHAN BAKU IKAN DALAM MENGIKUTI SELURUH RANGKAIAN PERLOMBAAN INI.
HADIRIAN YANG KAMI MULIAKAN, PESERTA LOMBA YANG KAMI CINTAI
TERKAIT DENGAN PERLOMBAAN YANG KITA LAKSANAKAN HARI INI, ADA BEBERAPA POINT YANG INGIN KAMI SAMPAIKAN:
PERTAMA
PATUT KITA SUKURI KEHADIRAT TUHAN YANG MAHA KUASA, BAHWA SEBAGAIMANA KITA TELAH DIANUGERAHI DENGAN WILAYAH YANG BEGITU LUAS. KAPUAS HULU MEMILIKI LUAS WILAYAH 29.842 KM2 PLUS BERBAGAI POTENSI SUMBER DAYA HAYATI, BAIK FLORA MAUPUN FAUNA.
KITA MEMILIKI POTENSI IKAN DENGAN SPESIES TERLENGKAP DI DUNIA. SELAIN ITU, IKAN JUGA MERUPAKAN SALAH SATU PRODUK UNGGULAN YANG KITA MILIKI.
DALAM PRODUKSI IKAN, KABUPATEN KAPUAS HULU MEMILIKI KONTRIBUSI YANG  DOMINAN TERHADAP PRODUKSI IKAN AIR TAWAR DI KALIMANTAN BARAT. DATA STATISTIK DI TAHUN 2012 INI MENUNJUKKAN BAHWA, KABUPATEN KAPUAS HULU SAMPAI DENGAN FEBRUARI 2012, TELAH BERHASIL MEMPRODUKSI IKAN KURANG LEBIH 11.561 TON DARI TOTAL PRODUKSI IKAN AIR TAWAR KALBAR YANG BESARNYA 32.042 TON.
INI BERARTI, BAHWA KAPUAS HULU TELAH MENYUMBANG KURANG LEBIH 36 PERSEN DARI TOTAL PRODUKSI KALBAR.
KEDUA
DARI PERSPEKTIF KESEHATAN, IKAN JUGA MERUPAKAN SALAH SATU SUMBER PROTEIN BAGI TUBUH.
TERKAIT LOMBA MENU, KITA SEMUA SAMA-SAMA MENYADARI BAHWA KONSUMSI SEHARI-HARI KITA SENANTIASA DIKAITKAN DENGAN PROTEIN. KARENA PROTEIN MERUPAKAN UNSUR PEMBANGUN DARI KETIGA TRIGUNA MAKANAN.
WNPG (WIDYAKARYA NASIONAL PANGAN DAN GIZI) MEREKOMENDASIKAN ANGKA KECUKUPAN GIZI PERKAPITA PERHARI = 57 GRAM PROTEIN PER KAPITA PERHARI YANG HARUS KITA PENUHI.  
SELAIN SUMBER PROTEIN, BERDASARKAN PENELITIAN  TERNYATA IKAN JUGA MENGANDUNG BERBAGAI ZAT YANG SANGAT BERMANFAAT BAGI KESEHATAN.
KANDUNGAN ZAT GIZI YANG TERDAPAT PADA IKAN SEGAR DAN MANFAATNYA ANTARA LAIN :
·           OMEGA 3, UNTUK PROSES PERKEMBANGAN OTAK PADA JANIN DAN PENTING UNTUK PERKEMBANGAN FUNGSI SYARAF DAN PENGLIHATAN BAYI.
·           MENGANDUNG SERAT PROTEIN YANG PENDEK SEHINGGA MUDAH DI CERNA
·           KAYA AKAN ASAM AMINO SEPERTI TAURIN UNTUK MERANGSANG PERTUMBUHAN SEL OTAK BALITA.
·           VITAMIN A DALAM MINYAK HATI IKAN UNTUK MENCEGAH KEBUTAAN PADA ANAK
·           VITAMIN D DALAM DAGING DAN MINYAK HATI IKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN KEKUATAN TULANG
·           VITAMIN B6 UNTUK MEMBANTU METABOLISME ASAM AMINO DAN LEMAK SERTA MENCEGAH ANEMIA DAN KERUSAKAN SYARAF
·           VITAMIN B12 UNTUK PEMBENTUKAN SEL DARAH MERAH, MEMBANTU METABOLISME LEMAK, DAN MELINDUNGI JANTUNG JUGA KERUSAKAN SYARAF
·           ZAT BESI YANG MUDAH DI SERAP OLEH TUBUH
·           YODIUM UNTUK MENCEGAH TERJADINYA PENYAKIT GONDOK DAN HAMBATAN PERTUMBUHAN ANAK
·           SELENIUM UNTUK MEMBANTU METABOLISME TUBUH DAN SEBAGIAN ANTI OKSIDAN YANG MELINDUNGI TUBUH DARI RADIKAL BEBAS
·           SENG YANG MEMBANTU KERJA ENZIM DAN HORMON
·           FLUOR YANG BERPERAN DALAM MEGUATKAN DAN MENYEHATKAN GIGI ANAK
  
HADIRIAN YANG KAMI MULIAKAN,
KETIGA
SISI POSITIF  DARI IKAN, SELAIN KANDUNGAN GIZI YANG DIMILIKINYA, IKAN AIR TAWAR YANG KITA MILIKI JUGA DILIHAT DARI NILAI EKONOMIS, DAPAT KAMI KATAKAN RELATIF LEBIH MURAH DIBANDINGKAN DENGAN SUMBER-SUMBER MAKANAN YANG LAIN.
SEBAGAI PENGENDALI KEUANGAN DI RUMAH TANGGA, KAMI PERCAYA, BAHWA PESERTA SEKALIAN SANGAT MEMPERHITUNGKAN NILAI-NILAI EKONOMIS DARI SETIAP PENGELUARAN RUTIN YANG KITA KELUARKAN DALAM RANGKA PEMENUHAN  KEBUTUHAN KONSUMSI SEHARI-HARI KITA.
TERAKHIR
DENGAN MELIHAT BERBAGAI NILAI POSITF YANG TERKANDUNG PADA IKAN, SAYA BERHARAP KITA SEMUA SELAIN MAMPU MEMBUDAYAKAN KEBIASAKAN MENGKONSUMSI IKAN, SAYA JUGA BERHARAP KITA DAPAT MENSOSIALISASIKAN POLA KONSUMSI SEHARI-HARI YANG BERBAHAN DASAR IKAN KEPADA SELURUH MASYARAKAT YANG ADA DI LINGKUNGAN KITA.
PENGARUH KONSUMSI PADA KEHIDUPAN SEHARI-HARI KITA SANGAT BERIMPLIKASI TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP KITA UNTUK MASA-MASA YANG AKAN DATANG.
PENELITIAN AKHIR-AKHIR INI MENYIMPULKAN BAHWA PEMBENTUKAN GENERASI YANG BAIK DITENTUKAN SEJAK BAYI SAMPAI DENGAN USIA 3 TAHUN.
INI MENGISYARATKAN BAHWA PEMBENTUKAN GENERASI HARUS DIPERSIAPKAN SEDINI MUNGKIN. KITA MENYADARI SEPENUHNYA, BAHWA MAKANAN YANG KITA KONSUMSI MESKIPUN BUKAN SATU-SATUNYA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBENTUKAN GENERASI KITA, TETAPI SETIDAKNYA, KONSUMSI MEMILIKI PERAN YANG SIGNIFIKAN TERHADAP PEMBENTUKAN JATI DIRI GENERASI KITA DI MASA YANG AKAN DATANG.
HADIRIAN YANG KAMI MULIAKAN,
UNTUK MENJADIKAN IKAN SEBAGAI MENU SEHARI-HARI KITA, TENTUNYA DIBUTUHKAN KREATIVITAS KITA, AGAR IKAN YANG KITA KONSUMSI, DILIHAT DARI PENDEKATAN GIZI, SETIDAK MEMENUHI STANDAR DAN NORMA ANGKA KECUKUPAN GIZI, HIGINES. DI LIHAT DARI SUDUT PANDANG RASA, KEMAMPUAN KITA UNTUK MENGOLAH IKAN  MENJADI MENU MAKANAN YANG ENAK SANGAT DIBUTUHKAN.
MELALUI KEGIATAN LOMBA MENU BERBAHAN DASAR IKAN, MUDAH-MUDAHAN DAPAT DIJADIKAN WAHANA PEMBELAJARAN DALAM MENGASAH KEMAMPUAN MEMASAK, MENGOLAH CITA RASA IKAN MENJADI LEBIH BAIK.
DEMIKIAN YANG DAPAT SAYA SAMPAIKAN, MUDAH-MUDAHAN SELURUH PESERTA LOMBA DAPAT MENGIKUTI RANGKAIAN KEGIATAN SAMPAI SELESAI, DAN AKHIRNYA  KAMI BERHARAP ALLAH SWT MERIDHOI SELURUH RANGKAIAN KEGIATAN INI.
WABILLAHI TAUFIK WAL HIDAYAH, WASSALAMUALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH
MOHON MAAF ATAS SEGALA KEKURANGAN, TERIMAKASIH ATAS SEGALA PERHATIAN.
SELAMAT PAGI DAN SALAM SEJAHTERA
PUTUSSIBAU,     20 DESEMBER 2012
SEKRETARIS DAERAH
UB. ASISTEN PEREKONOMIAN DAN PEMBANGUNAN TERTANDA
DRS. H. TATANG SURYADI, M.M

Tidak ada komentar: